Whole kitchen, en su Propuesta Dulce para el mes de mayo, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.
LA RECETA
Receta para 6 u 8 personas
Cocción: de 35 a 40 minutos
INGREDIENTES
500 g de cerezas negras
100 g de azúcar en polvo
125 g de harina
1 pizca de sal
3 huevos
30 cl de leche
Azúcar glas
PREPARACIÓN
Lave las cerezas y quíteles los rabillos. Póngalas en un cuenco y espolvoréelas con la mitad del azúcar. Remuévalas para repartir el azúcar y déjelas reposar así 30 minutos como mínimo.
Precaliente el horno a 180º y unte con mantequilla una tartera o un molde de porcelana resistente al fuego de 24 cm de diámetro o en formato individual.
Tamice la harina en un cuenco, añádale una pizca de sal y el azúcar en polvo restante, reserve.
Bata los huevos como para tortilla, añádalos a la mezcla anterior y mezcle bien. Agregue finalmente la leche y vuelva a mezclar bien.
Coloque las cerezas en la tartera o molde y vierta la preparación por encima.
Cueza de 35 a 40 minutos. Deje entibiar y espolvoree con azúcar glass.
Sírvalo frío en el molde.
Alquien puede preguntarse al ver esta raquítica foto de una porción de Clafoutis si estaba tan rico que no dio tiempo a hacer ninguna más, porque todo el mundo se abalanzó sobre él, y bien podría decir que pasó así, pero, en honor a la verdad, y a pesar de que sí estaba rico, no hay más fotos porque el resto que hice están de pena, ni una decente de la tarta al completo ¡ni una!; y de la porción, pues así así, pero claro, la tengo que poner para demostrar que el reto está cumplido.
Por otra parte, esta tarta me ha gustado tanto que creo que la volveré a hacer en diversas ocasiones, es rápida, sencilla y muy muy rica. Otra cosilla, al parecer en la receta original no se les retira el hueso a las cerezas, pero yo sí lo hice, más que nada, por comodidad a la hora de disfrutar del postre.
Reposo: 30 minutos