miércoles, 25 de mayo de 2011

Clafoutis de cerezas



Whole kitchen, en su Propuesta Dulce para el mes de mayo, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.

LA RECETA


Receta para 6 u 8 personas 
Cocción: de 35 a 40 minutos 

INGREDIENTES 

500 g de cerezas negras 
100 g de azúcar en polvo 
125 g de harina 
1 pizca de sal 
3 huevos 
30 cl de leche 
Azúcar glas 

PREPARACIÓN 

Lave las cerezas y quíteles los rabillos. Póngalas en un cuenco y espolvoréelas con la mitad del azúcar. Remuévalas para repartir el azúcar y déjelas reposar así 30 minutos como mínimo. 





Precaliente el horno a 180º y unte con mantequilla una tartera o un molde de porcelana resistente al fuego de 24 cm de diámetro o en formato individual.

Tamice la harina en un cuenco, añádale una pizca de sal y el azúcar en polvo restante, reserve. 
Bata los huevos como para tortilla, añádalos a la mezcla anterior y mezcle bien. Agregue finalmente la leche y vuelva a mezclar bien. 

Coloque las cerezas en la tartera o molde y vierta la preparación por encima. 
Cueza de 35 a 40 minutos. Deje entibiar y espolvoree con azúcar glass. 

Sírvalo frío en el molde. 



Alquien puede preguntarse al ver esta raquítica foto de una porción de Clafoutis si estaba tan rico que no dio tiempo a hacer ninguna más, porque todo el mundo se abalanzó sobre él, y bien podría decir que pasó así, pero, en honor a la verdad, y a pesar de que sí estaba rico, no hay más fotos porque el resto que hice están de pena, ni una decente de la tarta al completo ¡ni una!; y de la porción, pues así así, pero claro, la tengo que poner para demostrar que el reto está cumplido.

Por otra parte, esta tarta me ha gustado tanto que creo que la volveré a hacer en diversas ocasiones, es rápida, sencilla y muy muy rica. Otra cosilla, al parecer en la receta original no se les retira el hueso a las cerezas, pero yo sí lo hice, más que nada, por comodidad a la hora de disfrutar del postre.

Reposo: 30 minutos 

domingo, 22 de mayo de 2011

Cookies de limón.

"La política es el arte de  buscar problemas, encontrarlos,
hacer un diagnóstico falso y aplicar después los remedios equivocados".
Groucho Marx


La verdad es que yo espero que Groucho Marx se equivocara al hacer esta afirmación, pero hoy, día de elecciones en estos tiempos de crisis, muchos podemos pensar que un poco de razón no le falta. 

Así que para compensar los sinsabores de la vida y de las crisis, que, por otra parte, no siempre son malas, ya que a veces son la única forma de que se produzcan ciertos cambios necesarios, vamos a alegrarnos el día con unas cookies, sacadas también de mi libro de Muffins, al que le estoy sacando mucho partido.


INGREDIENTES

125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
125 gr. de azúcar.
1 huevo.
200 gr. de harina.
1 cucharadita de levadura en polvo.
1 pizca de sal.
1 limón.

Precalentar el horno a 200 º C.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y agregar el huevo. mezclar la harina con la levadura y la sal, añadir a la mantequilla y preparar una masa homogénea.

Lavar el limón, rallar finamente la piel e incorporar a la masa.

Formar bolitas con la masa, colocarlas en la placa para hornear y aplanarlas ligeramente. Cocer las galletas en el nivel medio del horno unos 10-12 minutos.





viernes, 20 de mayo de 2011

French Toast .

El amor es para el niño lo que el sol para las flores.
No le basta pan: necesita caricias para ser bueno y para ser fuerte.
Concepción Arenal



Una propuesta para los desayunos de este fin de semana:
FRENCH TOAST
que más o menos son nuestras torrijas.

INGREDIENTES:
Pan, en este caso de molde
(de los gorditos mejor).
Leche.
Huevo.
Mantequilla.
Azúcar y canela.

Batimos el huevo junto con la leche, mojamos en ella el pan, y a freir en una sartén con un poco de mantequilla.


Una vez hechas las rebozamos con azúcar y canela.



¿fácil, eh?? Pues os animo a ver este vídeo en el que Dustin Hoffman intenta hacer unas: 


Y para quien todavía no la haya visto, os recomiendo ver la película completa, Kramer contra Kramer, muy tierna, como este bocado mmmmmmmmmmmm



sábado, 14 de mayo de 2011

Tarta Gormiti.


"La belleza exterior no es más que el encanto de un instante.
La apariencia del cuerpo no siempre es reflejo del alma."
George Sand.





Imagen portada Gormiti. Los señores de la naturaleza
A Pedro, que cumplía 7 años, le hacía una ilusión tremenda que tener una tarta de Gormitis, pero a mí, sinceramente, me parecían horrorosos.... ¿qué tarta decente se puede hacer basándose en esos monstruitos? Sin embargo, a pesar de su apariencia son buenos y luchan contra el mal, y por supuesto, Pedro se merecía que lo intentara.



Fondant de nubes y un poco de tiempo para intentar modelar este gormiti ... según el cumpleañero ¡feísimo! jeje, pero el original tampoco es Brad Pitt, ¿no creéis?




En fin, así quedó el invento, una tarta de chocolate con lo que intenté fuera un volcán soltando lava.. No quise hacer todo de fondant porque luego nadie se lo come, pero quizá la próxima vez lo haré, porque, la verdad, quedan tan bonitas, así que aquí sigo, con mis dudas y mi historia de amor/odio con las pastas de azúcar jeje que si sí, porque quedan preciosas, que si no, porque nadie se las come.... ea, aquí queda la tarta... espero que el año que viene le gusten otros personajillos más agraciados, y se pueda lucir un poco más.







viernes, 6 de mayo de 2011

Cookie fever.

A veces parece que las cosas suenan mejor en inglés....

Tú s? que eres un hipocor?stico





Imagen original aquí


Pues de ahí el título de la entrada, porque me gustaba más que .... ¿Fiebre de galletas? ....

En fin, por no hacerme pesada con un montón de entradas individuales, aquí hago un resumen de mi actividad galletil en las últimas semanas...

El Bautizo de Iván.





Para este bautizo, me apetecía mucho hacer algo especial ya que veo poco a su mamá, mi amiga Consi, debido a la distancia, así que, a pesar del poco tiempo con el que me dijo la fecha (¡¡brrrrrr!!) pude preparar unas macetas que se utilizaron como centro de mesa. Un detalle de tipo práctico es que compré unas piedras para el fondo de la maceta, ya que las que había hecho hasta hoy se caían en cuanto empezabas a coger las galletas. 

Otra cosilla: Una prueba de galleta Bob Esponja

¿os podeis creer que no había hecho ninguna hasta ahora?


Y por último, pero no menos importante, como esta semana ha sido el cumpleaños de mi prima Merce, unas minigalletas con la receta de siempre pero quitando la cucharada de azúcar vainillado y añadiendo un toque de canela. La decoración es de fondant muy finito y adherido a la galleta con un poco de mermelada sin grumos, con lo cual es bastante rápido ya que, con los mismos cortadores de la galleta voy haciendo la cobertura y pegando, además, al ser tan fino el fondant creo que incluso quedan menos dulces que con el glasé.


Algunas de estas minigalletas no tienen más que un bocado, pero creo que van más con nuestros gustos así de pequeñas, y es que uno de los Bob Esponja de antes, a mí me duró para dos desayunos... y que conste que me gusta desayunar bien.

Y, para cambiar un poco, esta vez las he puesto en un tarro, ¿qué os parece el cambio en la presentación?.



domingo, 1 de mayo de 2011

Tarta Tres Chocolates sin thermomix.

"Lo que realmente importa es cuánto amor
ponemos en el trabajo que realizamos"
Madre Teresa de Calcuta.




A mi madre le encanta el chocolate y yo tenía ganas de hacer esta tarta, que espero le guste, pero como no tengo Thermomix, y casi todo el mundo que la hace es con la dichosa maquinita (todo envidia ;-)) hasta ahora no me había decidido, pero le pregunté a mi tía, que ya la hacía antes de tenerla, y me comentó que la receta la había encontrado en internet, así que busqué y la encontré en este enlace: Mundo Recetas .

INGREDIENTES

150 gr. de chocolate negro.
150 gr. de chocolate con leche.
150 gr. de chocolate blanco.
125 gr. de azúcar.
750 ml de nata.
750 ml de leche.
3 sobres de cuajada.

Para la base:
1 paquete de galletas María.
60 gr. de mantequilla.
1 chorrito de leche.

Trituramos las galletas, añadimos la mantequilla derretida y un chorro de leche, hasta que quede la masa homogénea, se mezcla bien y la repartimos en la base de un molde desmontable.
Metemos en el frigorífico.

Mezclamos la leche y la nata, con lo que nos quedan 1500 ml, que vamos a utilizar de 500 en 500 para cada capa.
1ª capa:
Disolvemos en 100 ml de esta mezcla de leche y nata un sobre de cuajada.
Mezclamos a fuego medio 400 ml + 75 gr. de azúcar + los 150 gr. de chocolate negro, removemos sin cesar hasta que hierva. Una vez que ha hervido se echa en el recipiente donde estaban los 100 ml con la cuajada.
Volcamos sobre la base y la dejamos que cuaje sin necesidad de meter en el frigorífico, mientras hacemos la siguiente capa:

2ª capa: 
De nuevo disolvemos un sobre de cuajada en 100 ml de leche y nata.
Mezclamos a fuego medio 400 ml + 50gr. de azúcar + los 150 gr. de chocolate con leche, removemos sin cesar hasta que hierva. Una vez que ha hervido se echa en el recipiente donde estaban los 100 ml con la cuajada.
Antes de verterla con cuidado, hacemos unas marcas con el tenedor en la primera capa, para que no se mezclen ambas y se pueda sujetar la segunda.



3ª capa:
Igual que las capas anteriores, pero sin azúcar en este caso, ya que el chocolate blanco es muy dulce.



Una vez cuajada la última capa, la metemos en el frigorífico hasta el día siguiente, cuando desmoldamos y queda más o menos esto, así que todos los que no tenemos Thermomix, ya podemos disfrutar de esta tarta tan rica:


Yo la he adornado un poquito para darle un aire más festivo haciendo el corazón y las letras, como en ocasiones anteriores, dibujando con chocolate, pero también me encanta sin ningún tipo de arreglo, con esa última capa blanca tan apetecible.

¡FELIZ DÍA DE LA MADRE!