martes, 25 de septiembre de 2012

Piononos

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos".


El pionono tradicional es un pastel de tamaño pequeño elaborado popularmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada. Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel) y emborrachado con almíbar el cual le aporta esa textura agradable y fresca que posee, finalmente es coronado con crema tostada.

Se dice que lo normal es tomarlo de uno o dos bocados, aunque esto claro está irá en función del tamaño de cada preparación!

Y aunque el Pionono es muy conocido por los granadinos y los andaluces en general, fuera de la región estos pastelitos no son tan populares, así que nada mejor que darlos a conocer a través del Círculo.

Aquí está la propuesta del WK para este mes, a mí me ha faltado la crema tostada encima de los piononos, ya que no tengo el artilugio necesario para el efecto, pero usé algunos de los confetti que tengo guardados para tartas o galletas, y así quedaron los míos.


Y aquí, la receta facilitada por WK, que este mes he seguido religiosamente:

PIONONOS 

Receta de Belenciaga 
12 piononos 
molde bandeja de horno 

Para el bizcocho 
2 huevos grandes 
2 cucharadas de azúcar 
1 cucharada de harina 
1 cucharada de maizena 
2 cucharadas de leche. 
una pizca de sal 
Mantequilla para untar. 

Para el almíbar 
150 g de azúcar 
150 ml agua 
Un palo de canela 
Un chorrito de ron (opcional) 

Para la crema 
4 yemas 
azúcar (el mismo peso que las yemas) 
agua (el mismo peso que las yemas 
Una pizca de maizena ( 15 g aprox) 

Comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar. 

Preparación de la crema de yemas 
Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la yema. 

Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola.(reducir al volumen original de agua, es decir si hemos usado 250 cc de agua y 250cc de azúcar, cuando haya reducido a 250cc de almíbar retiramos del fuego) 

Se deja templar el almíbar. Mientras, separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, (fuera del fuego), hasta añadir todo el almíbar. 

Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos. 

Preparamos el almíbar 
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 4 minutos. Reservamos. 

Preparamos el bizcocho 
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla. 
Calentamos el horno a 180º. 

Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos. 

En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil la mezcla con el resto del merengue. 

Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes. 

Pasamos nuestra masa al molde donde lo vayamos a realizar, previamente forrrado y pincelado con mantequilla,  y extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm. 

Metemos al horno precalentado a 180º a media altura. en cuanto coja un poco de color lo sacamos ( unos 8-7 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha. 

Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho. 

Se cortan tiras de unos 4 cm y las enrollamos en espiral. 

Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel. Se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete (si se tiene... ;-)



¡Muy ricos!
No es la mejor idea para echar fuera los kilitos del verano, pero.....


¡QUE APROVECHEN!

viernes, 14 de septiembre de 2012

Apple chip cookies (Galletas de manzana)

"No mires nunca de donde vienes,
sino a donde vas". Beaumarchais


¿A quién no le gustan las chocolate chip cookies?
A mí al menos me vuelven loca, como todo lo que lleve chocolate. Por otra parte, también me gustan mucho los dulces que llevan manzana, así que, para desengrasar después del verano, he pensado hacer unas galletas similares a las chip cookies de toda la vida, pero con trocitos de manzana en vez de chocolate:


También parecen minitartas de manzana, pero me gustaba el otro nombre.

La Receta:
Adaptada de otra anterior: galletas de pasas.

3 huevos.
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
125 gr. de azúcar.
200 gr. de harina.
Canela.
1 manzana.
Azúcar glass.

Batimos los huevos, y los mezclamos con el azúcar, la mantequilla,
 y posteriormente la harina y una pizca de canela. Una vez hecha la masa
la dejamos enfriar un ratito en la nevera
Rayamos una manzana, la rociamos con zumo de limón para que no se oxide,
y la mezclamos con un poco de azúcar glass y canela.
 Hacemos bolitas de masa con una cuchara
y las vamos repartiendo en una bandeja de horno,
encima de cada una de ellas repartimos la rayadura de manzana:



Al horno, 180 º, unos 25-30 minutos.... Ya se sabe, siempre depende del horno,
cada uno conoce el suyo.

¡Y una vez frías, a disfrutarlas!

viernes, 7 de septiembre de 2012

Feliz Primer Cumpleaños.

"La vida es la constante sorpresa
de saber que existo"
Tagore.


Para terminar la semana, galletas y algo más:


Estas son las primeras, aunque no las únicas galletas que hice
para celebrar el cumpleaños de mi sobrino, UNO.

Aquí tenemos una visión general de la fiesta temática:


El tema fue sugerido por su hermana, aunque ella no sea consciente de ello,
ya que insistió en  que tenía que regalarle un coche a su hermanito, 
y dado que el coche más simpático que yo conozco es Rayo McQueen,
 al final terminó convirtiéndose en el protagonista de la fiesta:


Bueno, el protagonista en realidad fue Quino, por supuesto:


Para que todos los niños tuvieran algo que llevarse a la boca,
unas cuantas galletas más, todas con la temática automovilística:


Aquí, Luigi, menos conocido, pero tan simpático como McQueen.


En la carretera, recordamos que las señales de tráfico son nuestras amigas.


Y por último, las banderas que señalan el final de esta semana llena de galletas.

¡FELIZ FIN DE SEMANA A TODOS!

jueves, 6 de septiembre de 2012

Galletas primaverales.

"La botánica no es una ciencia,
es el arte de insultar a las flores en griego y en latín".
Jean Baptiste Alphonse Karr


Si eres biólogo, amigo y cumples años,
lo siento, te han tocado estas galletas:


Un detalle de la mariquita, y ¡hay que ver qué difícil es conseguir el color rojo!
Yo utilizo Cola Cao para subirle los colores a la glasa... también el "negro" lleva,
para no utilizar tanto colorante, el cacao siempre es más natural, ¿no?


Aquí el plato completo, no es porque las haya hecho yo, pero aunque tengan muchos fallos, 
suben el ánimo con tanto colorido, ¿verdad?



Y espero que, aunque ahora ya vamos de cara al otoño, el sol siga brillando para vosotros.

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Galletas misioneras.

ORACIÓN ATRIBUIDA A SAN FRANCISCO

Señor, haz de mí un instrumento de tu paz
Que donde haya odio, ponga yo amor,
donde haya ofensa, ponga yo perdón,
donde haya discordia, ponga yo armonía,
donde haya error, ponga yo verdad
donde haya duda, ponga yo la fe
donde haya desesperación, ponga yo esperanza
donde haya tinieblas, ponga yo la luz
donde haya tristeza, ponga yo alegría.
Que no me empeñe tanto
en ser consolado como en consolar
en ser comprendido, como en comprender
en ser amado, como en amar.
Porque dando, se recibe
olvidándose de sí, se encuentra
perdonando, se es perdonado
muriendo, se resucita a la Vida.

Hoy celebramos el día de la Beata Madre Teresa de Calcuta, ya que murió el 5 de septiembre de 1997. Como ya he comentado alguna vez por aquí, suelo ir a hacer un voluntariado a la casa que las Misioneras de la Caridad tienen aquí en Murcia, y esta oración es una de las que ellas rezan todos los días, por eso se me ocurrió empezar esta entrada con ella, ¿no pensáis que si todos siguiéramos, aunque solamente fuera un poquito, las frases que se van desgranando en esta oración, el mundo iría bastante mejor?


Hace unos meses, una de las misioneras cumplía 60 años en la orden, y le llevé de regalo estas galletas, hice alguna foto solamente por tenerlas de recuerdo y la verdad es que no pensaba colgarlas, ya que ellas son muy discretas, pero al celebrar hoy el día de Madre, he pensado que era un buen momento para hacer desde aquí mi pequeño homenaje a todos los que, como ellas, dedican su vida a hacer más felices a los que tienen alrededor, en su caso, a los que nadie quiere, los más pobres entre los pobres.

martes, 4 de septiembre de 2012

Galletas de nacimiento.

"El modo de dar una vez en el clavo
es dar cien veces en la herradura"
Miguel de Unamuno


¡Por fin! En pleno mes de agosto, ha nacido Miguel.


En plenas Olimpiadas, para más señas, y ¿qué tal unas galletitas para celebrarlo?


Aquí os dejo unos detalles, un oso muy elegante, con su pajarita y todo,
y un corazón enorme, lleno del amor de sus papás, abuelos y resto de familia.





lunes, 3 de septiembre de 2012

Galletas de rosas.

"Vida sin fiestas es como largo camino sin posadas."
Demócrito de Abdera.


Después de los cumpleaños, hoy vamos a celebrar un santo,
hace unos días fue Santa Rosa de Lima,
y se me ocurrió hacer rosas para Rosa:


Bueno, en inglés......


Y con un cafetito. 


Este cortador es de una estrella de Navidad, pero, ¿verdad que hace un bonito ramo?
También se me ocurre que podría servir para unos fuegos artificiales...
 habrá que probarlo en otra ocasión.


Y unos corazones con rosas también, estilo caja de bombones...

Si os interesa aprender a hacer rosas para vuestras galletas o quizá para decorar alguna tarta,
aquí os dejo el enlace de un tutorial estupendo, como siempre, de Sugarbelle.

domingo, 2 de septiembre de 2012

Galletas UP.

"La sabiduría consiste en saber cuál es el siguiente paso;
la virtud en llevarlo a cabo".
David Starr Jordan


Otras galletas de cumpleaños, para Sara, a la que le encanta la película UP:


Los globos y la casa fueron lo primero que pensé hacer,
sin embargo luego me dije: ¿y por qué no?

Con un cortador de muñeco de nieve:


Russell, el pequeño explorador.



El cortador del oso sirvió para caracterizar a Carl.


Y luego Dug, no está muy logrado, pero le echamos un poco de imaginación.
De eso se trataba, ¿no?

sábado, 1 de septiembre de 2012

Galletas de Hello Kitty.

"Cuando la vida te presente razones para llorar,
demuéstrale que tienes mil y una razones para reír."



       Para empezar este mes voy a hacer una semana temática de galletas, ya que me he divertido mucho haciendo todas y cada una de ellas y compartiéndolas con alguno de mis seres queridos, así que las voy a compartir también con todos los que paséis por aquí.

Hoy nos encontramos con unas galletas hechas para celebrar el cumpleaños de Claudia,
sobrina de una de mis mejores amigas:



¿A qué niña no le gusta la cara de esta gatita?

Además, es bastante fácil si os animáis a hacerlas, solamente necesitamos glasa blanca y rosa, y unos rotuladores comestibles. Como no tenía el cortador adecuado, recorté la masa con un cortador de pizza, ya que es una figura bastante sencilla.


Con los mismos materiales que la anterior, hacemos esta galleta y ya tenemos a quién dedicarle el día.


Y cuando se cumplen 4 años, seguro que se celebra con una fiesta llena de colores,
los de estos confeti de azúcar que sirvieron para animar la galleta-año.


Igual que en otras ocasiones, la presentación en una maceta.

Y por si a alguno tiene la duda existencial de .... ¿Cómo se convierte una galleta en una piruleta?
Aquí tenemos el vídeo de Karen cookies en el que se explica maravillosamente bien: