domingo, 30 de diciembre de 2012

FELIZ 2013

"Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo,
puede considerarse un maestro"
Confucio

Y ya se nos termina este año, como no he escrito nada durante la Navidad, he pensado hacer una entrada un poco distinta, así que voy a poner una fotografía por cada mes de este 2012 que ya se va, muchas serán de aquellos dulces que he hecho a lo largo del año y al final no he colgado por aquí, y alguna de otras cosas que también he ido haciendo y que son las que me han permitido llegar a esta fecha agradecida con los que tengo alrededor, familia y amigos, y con Dios por regalármelos.

ENERO


Galletas de cerveza para empezar con ánimo el año.
(Os debo la receta)

FEBRERO


Unas cupcakes para el cumpleaños de mi primera ahijada, Dulce María,
que es el 1 de marzo.

MARZO


No todo va a ser comer, de vez en cuando hay que pasear por la región. 
Aquí foto de la Casa del Cura en Ulea.

ABRIL


Unas galletitas para compartir en el trabajo.
La receta de siempre, salpicadas con chocolate negro y blanco.

MAYO


Celebrando la fiesta de San Isidro, cantando y comiendo...

JUNIO


Una foto muy mala, pero quería poner alguna de estas galletas
que hice simulando Pliegos de Herbario.

JULIO


Camino de Santiago. Por supuesto hay paisajes preciosos pero he querido
compartir con vosotros esta fotografía en la que se refleja el espíritu del camino.
 No había nadie atendiendo el puesto.

AGOSTO


Un bombón de plátano. ¿A quién le apetece cocinar con el calor? 
Pero para un bombón hecho con fruta siempre hay un hueco.

SEPTIEMBRE


¡¡Yahoo!! Cortadores nuevos.
de Karen's Cookies, recomendable totalmente comprar aquí.

OCTUBRE


De las mil celebraciones que tengo en el mes de octubre
me quedo con el cumpleaños de mi sobrina Ana.

NOVIEMBRE


Día de Acción de Gracias.
USA-España.

DICIEMBRE


Llegados a este punto, solamente me queda desearos un 
Feliz y Próspero Año 2013.













miércoles, 19 de diciembre de 2012

Galletas de Rudolf el reno.

"Es mejor ser rey de tu silencio
que esclavo de tus palabras"
William Shakespeare.


Lo prometido es deuda, así que hoy una entrada sobre el reno más conocido del mundo, Rudolf con su roja nariz que salva a Santa Claus en  las noches de tormenta y le guía para que cumpla su misión y pueda realizar el reparto de regalos.




La figura de este reno es muy simpática pero al no tener un cortador
adecuado se me ocurrieron dos ideas al respecto:



Con un cortador de hombrecito de jengibre boca abajo.



O con un cortador de tulipán al que he quitado el petalo central.

He delineado las figuras como veis con una glasa a la que añado cacao
en polvo para conseguir el color marrón. 

Y después he rellenado la cara añadiendo un poco de amarillo para cambiar el color,
los ojos en blanco con la pupila pintada con un rotulador comestible,
y por último, cuando ya está todo seco, el toque final, la nariz roja.

Aquí el plato en el que vemos una muestra de todos los renos... al final me han gustado más los que he hecho con los hombrecitos de jengibre, pero se puede elegir cualquiera
en función de lo que tengamos en casa:


Por cierto, el otro día, en una fiesta familiar en la que aparecieron algunos de estos renos como invitados de honor, alguien preguntó si sabíamos cómo se llamaban los camellos de los Reyes Magos .... pues no, nadie lo sabía, supongo que nadie ha escrito un cuento al respecto, así que nos conformamos con nuestra tradición  en la que los únicos que tienen nombre son los Reyes y ya que los nombro, aquí cuelgo la foto de las galletas que hice el año pasado en honor a Melchor, Gaspar y Baltasar.






sábado, 15 de diciembre de 2012

Galletas navideñas sin cortadores.

"Se debe hacer todo tan sencillo como sea posible,
pero no más sencillo"
Albert Einstein.

Para hacer galletas es necesario tener muchos moldes o cortadores, piensan muchos, a mí al menos siempre me preguntan, ¿cuántos tienes? Y es cierto que tengo muchos, pero se pueden hacer galletas monísimas sin tener absolutamente ninguno, simplemente con un vaso de agua y como mucho uno de chupito podemos hacer nuestras creaciones y quedar como unas reinas o unos reyes estas navidades.

Aquí tenemos una muestra:


Sí, lo admito, yo no recorté las galletas con un vaso sino con un cortador algo más sofisticado, pero quedarían igual de bien con un vaso, ya que la idea es solamente hacer una galleta redonda, además, tienen poca complicación porque no hay demasiados colores.

Para la Corona de Adviento, hacemos la galleta y luego recortamos el agujerito del centro con un vaso de chupito por ejemplo, la horneamos y en cuanto estén frías podemos decorarlas.
Hacemos la glasa y solamente necesitamos dos colores: verde y rojo, colores básicos que se pueden encontrar en cualquier gran superficie con los que colorear y decorar primero el fondo de la galleta y cuando ya esté seco, añadimos los puntitos rojos y el lazo.
Una vez seco el lazo, yo lo delineé con glasa blanca, para resaltarlo y me gustó el resultado:


Para las galletas de nacimiento, glasa blanca, azul y amarilla. 
Decoramos el fondo de la galleta en azul delineando el borde y rellenando posteriormente con la glasa de relleno y cuando esté seco hacemos las siluetas del nacimiento, una cosa muy sencilla.
Las estrellas amarillas terminan de hacer un bonito efecto en nuestro Portal de Belén.


¡Hasta pronto, seguimos preparándonos para la Navidad!


PD: Por cierto, alguien tiene cortadores de hombrecitos de jengibre?
Porque en la próxima entrega haremos un reno...




domingo, 2 de diciembre de 2012

Cómo enviar galletas (sin que se rompan).

Si se me diera la oportunidad de hacer un regalo a la próxima generación,
sería la capacidad de reírse cada cual de sí mismo.
Charles M. Schulz


Mi ordenador ha vuelto a funcionar y yo ya me he puesto manos a la obra preparándome para la Navidad, estoy haciendo un Calendario de Adviento para mi sobrina (tenía que habérselo dado ya, pero.... todavía estoy dando puntadas), y por supuesto, ¡galletas! Me encantan para mí y para compartir, con los cercanos es bastante fácil, pero para los que están más lejos... Os cuento:

El año pasado encontré una entrada buenísima en el Blog de Sugarbelle, mi blog de cabecera en cuanto a galletas, en el que explicaba cómo empaquetar las galletas para que llegaran a su destino intactas, aquí el enlace, en inglés, claro; era diciembre, cercana la Navidad, y se me ocurrió hacer un par de regalos utilizando su método, que paso a explicar por aquí, siempre peor que ella... pero para los que huyáis de los blogs en inglés, aquí mi pobre contribución:

Primero, por supuesto, hacer las galletas, si no tenéis una receta habitual, podéis utilizar la mía.

¡Riquísimas tal cual!

Para decorar, aquí también una entrada para principiantes: "cómo decorar una galleta", después de esta yo he perfeccionado mi método, utilizo glasa real, varío la consistencia de la misma según los delineados o el interior, tengo varios rotuladores comestibles para los detalles, pero como seguramente ya sabéis, esto de decorar galletas requiere tiempo, ganas y un poco, sólo un poco de maña.... 
Aquí os dejo un tutorial  de El Rincón de Bea, que ya he puesto en otras de mis entradas, está tan bien explicado que yo no lo voy a superar.... y después de leer ese tutorial, hay que probar y encontrar cada uno su método.. quizá fondant, quizá glasa... lo que os vaya.


Aquí podéis ver las primeras de esta Navidad 2012.

Una vez hechas las galletas, vamos a martirizar a algunos de nuestros amigos con un envío a domicilio...

Los materiales:


Cuando tenemos todas las galletas en su correspondiente bolsa,
las vamos envolviendo en plástico de burbujas:


Y las vamos metiendo en una cajita, yo las pegué con celo entre ellas
y a su vez a los lados de la caja para que no se movieran nada durante el viaje, ya que 
ese es el secreto para que lleguen intactas: 


Un poco de papel de seda, cerramos la cajita:


Y ya, a prepararla para que Correos la lleve a su destino a buen precio y rapidito,
en 3 o 4 días listas para disfrutarlas:


Bon voyage!!