domingo, 17 de febrero de 2013

Galletas por el medio ambiente.

"Produce una inmensa tristeza pensar que la naturaleza
habla mientras el género humano no escucha"
Victor Hugo

Hoy voy a mezclar aquí mi trabajo con mi hobby, el medio ambiente y las galletas decoradas.


Algunos de mis compañeros trabajan en el Proyecto LIFE para la Conservación de la Malvasía Cabeciblanca en la Región de Murcia.

¿Y qué es una malvasía, os preguntaréis muchos? Pues un pato muy simpático con el pico azul,
así que un día se me ocurrió llevar al trabajo una familia entera de malvasías para
animarlos y que vieran el fruto de su trabajo ;-)


Bueno, y ahora algo más científico.

Según este folleto informativo, la malvasía cabeciblanca es una anátida de 43 a 48 cm. de largo, con una envergadura alar de 62 a 70 cm y un peso de 500-900 gr. de cuerpo rechoncho, cabeza grande y cola tiesa, que mantiene vertical frecuentemente. El macho tiene la cabeza blanca. El pico es abultado en su base, de color grisáceo, pasa a un color azul durante la época nupcial.



La Malvasía cabeciblanca se encuentra en peligro de extinción.
En Europa la única población es la de España y presenta un carácter sedentario
 y prácticamente aislada del resto. 


Entre octubre de 2010 y septiembre de 2014 se desarrolla el Proyecto LIFE. El principal objetivo es la conservación de la Malvasía cabeciblanca y su hábitat en tres humedales de la Región de Murcia, lo que se desarrolla mediante una serie de acciones que pretenden compatibilizar la depuración de agua residual urbana con la conservación de la Malvasía cabeciblanca, que puede encontrarse en las balsas donde se almacena esa agua residual tratada.

Entre las amenazas que acechan a este pato tan simpático es la expansión de la Malvasía canela:

¡Atención! se nos cuela una especie invasora....

Menos mal que estamos trabajando para solucionarlo:


PD: Las fotos de esta entrada no son mías o de Rose Hernandez,
que a veces me ayuda con la fotografía, sino de Félix Carrillo,
que tuvo a bien fotografiar mis patitos mucho mejor de lo que lo hago yo habitualmente.






8 comentarios:

  1. No conocía la malvasía. Ojalá todo salga bien.
    Las galletas te han quedado monísimas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues me alegro de haber contribuido a darla a conocer.
      Un beso

      Eliminar
  2. Yo tampco la conocía!!!
    Que galletas tan bonitas!! me gusta como las has presentado con las cápsulas!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, lo de las cápsulas fue casi sin pensar pero quedó bien al final jeje

      Eliminar
  3. Y así se unen el arte, la gastronomía galletil y la conservación de especies amenazadas. Bonito proyecto. 1beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, la verdad es que trabajar aunque sea un poco por la conservación de la biodiversidad siempre es un bonito proyecto.
      Besos

      Eliminar
  4. Qué bonita familia de malvasías, ahora iré preguntando a los que dicen ver los documentales de la 2... y fíjate en la Región de Murcia, si es que nos damos poco a conocer y me gustaría a ver visto la cara de tus compañeros con tan grata y buena sorpresa.
    Un besito y qué idea más bonita tuviste.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Consi
      Se divirtieron mucho el día que llevé las galletas, y desde luego no son para nada de lo mejor o más trabajoso que he hecho, pero le dieron tanta publicidad por toda la planta que pensé tenía que colgarlas por aquí sin más remedio.
      A ver si Europa se porta bien y nos da más dinerito para otros proyectos Life y los ilustro también con galletas jejeje
      Besitos

      Eliminar

Gracias por pasar por aquí y comentar.
¡Que tengas un dulce día!