Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos".
El pionono tradicional es un pastel de tamaño pequeño elaborado popularmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada. Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel) y emborrachado con almíbar el cual le aporta esa textura agradable y fresca que posee, finalmente es coronado con crema tostada.
Se dice que lo normal es tomarlo de uno o dos bocados, aunque esto claro está irá en función del tamaño de cada preparación!
Y aunque el Pionono es muy conocido por los granadinos y los andaluces en general, fuera de la región estos pastelitos no son tan populares, así que nada mejor que darlos a conocer a través del Círculo.
Aquí está la propuesta del WK para este mes, a mí me ha faltado la crema tostada encima de los piononos, ya que no tengo el artilugio necesario para el efecto, pero usé algunos de los confetti que tengo guardados para tartas o galletas, y así quedaron los míos.
Y aquí, la receta facilitada por WK, que este mes he seguido religiosamente:
PIONONOS
Receta de Belenciaga
12 piononos
molde bandeja de horno
Para el bizcocho
2 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche.
una pizca de sal
Mantequilla para untar.
Para el almíbar
150 g de azúcar
150 ml agua
Un palo de canela
Un chorrito de ron (opcional)
Para la crema
4 yemas
azúcar (el mismo peso que las yemas)
agua (el mismo peso que las yemas
Una pizca de maizena ( 15 g aprox)
Comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar.
Preparación de la crema de yemas
Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la yema.
Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola.(reducir al volumen original de agua, es decir si hemos usado 250 cc de agua y 250cc de azúcar, cuando haya reducido a 250cc de almíbar retiramos del fuego)
Se deja templar el almíbar. Mientras, separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, (fuera del fuego), hasta añadir todo el almíbar.
Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. Reservamos.
Preparamos el almíbar
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 4 minutos. Reservamos.
Preparamos el bizcocho
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla.
Calentamos el horno a 180º.
Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil la mezcla con el resto del merengue.
Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
Pasamos nuestra masa al molde donde lo vayamos a realizar, previamente forrrado y pincelado con mantequilla, y extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm.
Metemos al horno precalentado a 180º a media altura. en cuanto coja un poco de color lo sacamos ( unos 8-7 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha.
Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho.
Se cortan tiras de unos 4 cm y las enrollamos en espiral.
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel. Se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete (si se tiene... ;-)
¡Muy ricos!
No es la mejor idea para echar fuera los kilitos del verano, pero.....
¡QUE APROVECHEN!
Que divertidos te han quedado con el confeti!!!
ResponderEliminarUn saludo,
Jeje, a falta de pan... Tengo que hacerme con un soplete para la próxima...
EliminarEnhorabuena!!! Te he concedido el Liebster Award.
ResponderEliminarPásate por mi blog para recogerlo.
http://apfelstrudelkuchen.blogspot.com.es/2012/10/he-conseguido-el-liebster-award.html
Muchas gracias, estoy en ello, para corresponder como se merece este premio.
EliminarLas galletas son espectaculares, pero estos piononos tienen una pintaza.... Enhorabuena compañera.
ResponderEliminarGracias por pasarte y comentar.. a ver la próxima hay algo más que galletas...
EliminarTe han quedado fenomenales! Te invito a ver mi propuesta,
ResponderEliminarhttp://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2012/09/hoy-toca-receta-del-cwk.html
Ayer estuve mirando la propuesta que tenemos para este mes en el Círculo y tienta mucho prepararlos....Un abrazo
Gri
http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/
Uy, yo acabo de mirar la propuesta y desde luego, me encanta... enseguida echo un vistazo por tu taller.
EliminarUn abrazo